Un tipico piatto domenicale

La ricetta di Luisella: la pasta al forno

Impossibile non amare questa prelibatezza. Gustiamola... anche con gli occhi

Attualità
Molfetta domenica 10 gennaio 2021
di La Redazione
Pasta al forno
Pasta al forno © Luisella Rosati

Per gli ingredienti (diciamo 4 persone ma sappiamo che se avanza è sempre meglio):

500gr di pasta (oggi ho usato i sedani)

1 cipolla

1 bottiglia di salsa da 750

400gr di carne macinata

1 uovo

Formaggio grattugiato qb ( io uso metà pecorino e metà parmigiano)

300gr di mozzarella

 

Procedimento

Comincio con il preparare la salsa. Metto la cipolla in una pirofila con un po’ di acqua e lascio cucinare per 5/10 minuti, poi aggiungo la salsa e lascio cucinare a fuoco basso.

Nel frattempo preparo le polpettine (carne macinata, una bella manciata di formaggio, uovo e prezzemolo tritato). Le sistemo in un piatto e le lascio riposare una mezz'ora in frigo.

Passo poi alla frittura delle polpettine...non una cottura completa, perché le tiro via dalla padella per farle tuffare nella salsa.

Porto a cottura la salsa e metto a bollire l'acqua, nella quale cucino la pasta. Aggiungo sale e un po’ di olio (mia nonna diceva che non faceva “attaccare la pasta”!) e cucino la pasta per circa 5 minuti (dipende dal tipo di pasta che utilizzate e da come si preferisce il risultato finale).

Una volta arrivata a metà cottura, scolare la pasta e metterla nella teglia e aggiungere un bel po’ di salsa con le polpettine, mozzarella, e formaggio. Mischiare così gli ingredienti. Aggiungere altra salsa in superficie e formaggio (la crosta della pasta al forno è fondamentale).

Infornare per una mezz'ora abbondante!

"La morte sua" sarebbe portarla nel forno nostrano...ma per oggi mi accontento del forno di casa!

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